e-mail: manager@vomalis.ru

+7 (961) 501-60-07 (без выходных)

Режим работы: с 09:00 до 18:00

» Как клеить обои

Как клеить обои

30 июня 2014

Как клеить обои видео

 Для оклейки стен жилых и общественных зданий применяют бумажные обои, линкруст и поливинилхлоридные пленки. Бумажные обои подразделяют на негрунтованные и грунтованные. Негрунтованные обои изготовляют с печатным рисунком на белой или цветной бумаге. Грунтованные обои печатают на предварительно окрашенной специальным грунтом бумаге. Ворсовые обои — рулонный материал, состоящий из бумаги с лицевой поверхностью, покрытой ворсом различных волокнистых материалов в виде сплошного слоя или с рисунком. Линкруст — состоит из бумажной основы, покрытой слоем пластической массы, полученной, из растительных масел, жиров и их заменителей или синтетических смол и наполнителей (асбестовая пыль, гипс-сырец и т. д.). Поливинилхлоридные пленки выпускают на тканевой и бумажной основе, безосновные и самоклеящиеся. Поверхность пленок — глянцевая, матовая, гладкая или тисненая. На ней может быть напечатан любой одноцветный или многоцветный рисунок. Пленки должны храниться в сухом помещении при температуре воздуха не ниже + 10° С.

 

 

 

Самоклеящаяся пленка имеет печатный рисунок и тиснение. На ее тыльную сторону нанесен слой клея, закрытый антиадгезионной бумагой, которая предохраняет пленку от слипания при свертывании в рулон.

К помещениям, подлежащим оклейке, предъявляют определенные требования. В них должны быть закончены все работы, кроме окончательной окраски столярных изделий, установки наличников и плинтусов, натирки паркетных полов.

Для поклейки обоев, линкруста, поливинил-хлоридных пленок применяется большое количество клеящих составов и.мастик (табл. 1.26), которые должны отвечать определенным требованиям.

Оклейка поверхностей бумажными обоями. Влажность поверхностей, оклеиваемых обоями, не должна превышать для дерева 12%, для остальных материалов — 8%.

Обои целесообразно заготовлять централизованно с обрезанными кромками и перфорацией по длине заготовки. При небольших объемах работ кромки обрезают при помощи удлиненных ножниц. При больших объемах создают специальные цехи, оборудованные машинами для обрезки кромки обоев, раскройными столами со специальными приставками, стеллажами для готовых обоев и т. п. На рис. 1.147 представлено приспособление (ванночка с клейстером, намазочный валик и прижимной ведущий валик), прикрепленное к инвентарному складному столику, который используют при малярных работах. Применение инвентарного столика позволяет увеличить производительность труда в два раза. Нарезанные полотнища подбирают по цвету, оттенку и рисунку, затем нумеруют в порядке их приклеивания. Обои комплектуют поквартирно, покомнатно и доставляют их на стройку.

Наклеивают обои в следующей технологической последовательности: сначала промазывают клейстером стену полосой 5—6 см по линии верха обоев, в углах и у плинтусов. Затем маляр, пользуясь рабочим столиком с ванночкой, наносит клейстер на 3—6 полотнищ обоев (согласно рис. 1.148, а), заправляет конец полотнища под откидной валик ванночки /, протягивает полотнище обоев на длину примерно 1,2—2 м; складывает намазанную часть полотнища пополам клейстером внутрь 3; протягивает через валик вторую часть полотнища до появления перфорации 4; складывает пополам вторую часть полотнища и отрывает вчетверо сложенное полотнище по линии перфорации 5; вешает сложенное полотнище на перекладину рабочего столика 6; кромки обоев должны быть промазаны клейстером особо тщательно. После выполнения перечисленных операций необходимо подождать пока полотнище пропитается клейстером. Затем маляр проверяет вертикальность угла (рис. 1.143, б) и наклеивает по отвесу первое полотнище, начиная от стены с окном. Затем наклеивают последующие полотнища с нахлесткой   обрезанной кромкой в направлении к окну (чтобы стык был менее заметен), прикладывая верхнюю часть обоев в горизонтальном направлении по линии обреза, а обрезанную кромку — по кромке ранее наклеенного полотнища. Наклеенное полотнище разглаживают обойной щеткой движением от середины к краям полотнища и сверху вниз. Оклейку каждой стены надо начинать с угла. Обои наклеивают с запуском за наличники и плинтуса. Чтобы наклеенные обои не отставали от поверхности, необходимо предохранить их от прямого воздействия солнечных лучей и сквозняков до полного высыхания. В период сушки обоев окна в помещениях закрывают.

Оклейка линкрустом. Подготовка поверхности под линкруст состоит в шпаклевке и шлифовке пемзой прошпаклеванных мест и приклеивании материала клейстером. Полотнища линкруста на бумажной основе перед наклейкой размачивают в горячей воде при температуре 50—60° С в течение 3—5 мин и выдерживают во влажном состоянии в течение 6—10 ч. Затем набухшие рулоны раскатывают лицевой стороной вверх, набухший линкруст режут на полотнища необходимой длины, подбирая их по рисунку. Кромки полотнищ обрезают с двух сторон на деревянном столе, кроме кромок у линкруста, который наклеивают в сухом виде. Нарезанные полотнища складывают в стопку лицевой стороной вниз. Стены и оборотную сторону линкруста намазывают ровным слоем клейстером с помощью маховой кисти или макловицы. Полотнища приклеивают встык, плотно прижимая одно к другому. После высыхания (через 3—10 сут) по верхнему краю линкруста закрепляют деревянный багет, пластмассовую или металлическую раскладку и окрашивают лаком, эмалевыми или масляными красками.

Оклейка поливинилхлоридными пленками. Поливинилхлоридные пленки широко применяют в сельском строительстве. Пленкой, имитирующей ценные породы дерева, оклеивают дверные полотна, полотна встроенной мебели. Основные достоинства пленок заключаются в следующем: оклеенные ими поверхности можно мыть, они обладают высокой декоративностью по сравнению с такими материалами, как бумажно-слоистый пластик, тонкий древесный шпон, линкруст и керамические плитки, поливинилхлоридные пленки характеризуются меньшей стоимостью и меньшими затратами труда при их использовании.

Пленки наклеивают после выполнения других видов отделочных работ, за исключением последней окраски столярных изделий, при температуре в помещениях 15—18° С. Поверхности подготовляют так же, как и под высококачественную окраску. На поверхностях стен отбивают шнурком верхнюю границу оклейки и с помощью отвеса определяют вертикальную границу первого полотнища. Затем наносят клей бустилат на пленку малярными кистями или поролоновыми валиками и прикладывают полотнища верхним краем к отмеченной линии, плотно прижимают и разглаживают верхшою кромку, затем прижимают его посередине вдоль всего полотнища и расправляют, идя от середины к боковым кромкам

Следующее полотнище наклеивают таким же способом с нахлесткой 10—20 мм. У пленок с рисунком должно быть совпадение рисунка при нахлестке. Как только клеевая прослойка достаточно затвердеет, стыки полотен прирезают.

Самоклеящаяся пленка наиболее удобна в работе. При ее применении отпадает необходимость наносить клей, что сокращает технологический процесс. Пленку наклеивают внахлестку сверху вниз, начиная от отбитой по шнурку горизонтальной линии, ограничивающей верхнюю кромку оклеиваемой поверхности. Работу начинают с того, что с прирезанного полотнища снимают защитную бумагу на длину 80—100 мм и временно закрепляют его у потолка. Затем с полотнища снимают защитную бумагу по всей длине, полотнище отклеивают, выверяют по вертикальным отметкам на стене и уже постоянно приклеивают к стене.